“Estudos experimentais em animais e em culturas de células, exibiram que o resveratrol tem efeitos cardioprotetores por meio da inibição da oxidação do LDL e da agregação de plaquetas. Também apresentou ação anti-inflamatória, antibacteriana, antifúngica, antiviral, neuroprotetora, antiproliferativa e contra a formação de tumores”, lista Sara. Seria uma injustiça, contudo, resumir tantos benefícios antioxidantes do vinho tinto ao resveratrol.
Arsenal antioxidante
A bebida possui outros compostos do grupo de polifenóis (ao qual o resveratrol é incluído) e de carotenoides pigmentos que são convertidos em vitamina A pelo organismo. “Além do resveratrol, o vinho tinto tem antocianina, ácido elágico, catequina, quercetina, pterostilbeno, licopeno, luteína e betacaroteno: é um antioxidante”, decreta Tamara.
Para completar, os polifenóis ajudam abaixar a pressão. “Eles induzem à produção deóxido nítrico, que é vasodilatador”, completa Protásio Lemos da Luz, cardiologista do Instituto do Coração (InCor). Mas seria o suco de uva tão potente como o vinho? A resposta é sim, segundo Luz. “Houve um estudo com jovens que possuíam o colesterol aumentado. Eles consumiram vinho tinto por duas semanas, aguardaram outras duas, depois consumiram o suco de uva pelo mesmo período. Os benefícios foram os mesmos, o que mudou foi a quantidade: 2 copos (500ml) de suco por dia equivalem a 1 taça (250ml) de vinho tinto”, explica o especialista.
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