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Tempo de leitura: 2
07/01/2010

Dicas importantes para alguns portadores de enfermidades comprarem alimentos

Na hora de comprar os alimentos, os portadores de enfermidades devem ler atentamente as embalagens. é fundamental observar a relação de ingredientes e a rotulagem nutricional, para verificar a presença dos componentes que não podem ser consumidos ou que devem ser evitados sempre que puder. Confira a lista:

– Diabetes Melitus: Atenção aos alimentos com açúcares em sua composição, mesmo sendo diet ou light. Os produtos do tipo diet são destinados para dietas com restrição de carboidratos e de gorduras ou de ingestão controlada de açúcares. As embalagens devem conter a seguinte advertência: “Diabéticos: contém (especificar o mono e/ou dissacarídeo – glicose, frutose, sacarose)”, caso realmente tenham esses açúcares;

– Pressão alta: Tome cuidado com o conteúdo de sódio descrito na informação nutricional dos rótulos. Os produtos diet ou light em sódio apresentam baixo ou reduzido teor em sódio. Devem ser evitados alimentos que contenham sacarina e ciclamato de sódio, que, embora sejam adoçantes, são substâncias que possuem sódio. Também é recomendado evitar os enlatados e os temperos prontos;

– Colesterol alto: A escolha de alimentos deve ser feita com base no conteúdo de gorduras totais – saturadas e trans. Os produtos para dietas com restrição de gorduras (diet) só podem conter 0,5 g de gordura em 100 g do alimento. Os produtos com baixo teor de colesterol (light) podem apresentar, no máximo, 20 mg de colesterol em sólidos e 10 mg em líquidos, em 100 g ou 100 ml do produto;

– Triglicerídeo alto: Prefira alimentos reduzidos em gorduras e açúcares. Os alimentos diet e light podem ser usados, mas com algumas considerações. Por exemplo, o chocolate diet em açúcar não tem este ingrediente, já que foi elaborado para o consumo das pessoas que não podem consumir açúcar. Em compensação, apresenta mais gordura do que o chocolate convencional, portanto deve ser consumido com moderação. Outro exemplo é o requeijão light, que tem menos gordura que o original, mas ainda a contém, por isso deve ser consumido com moderação;

– Doença Celíaca: Fique atento à lista de ingredientes dos alimentos que contêm em sua composição trigo, aveia, cevada e centeio e seus derivados. No rótulo desses alimentos, próximo à lista de ingredientes, deve conter a advertência: “Contem Glúten”. Para os alimentos que não tenham trigo, aveia, cevada e centeio na sua composição, a advertência que deve constar no rótulo é: “Não contém Glúten”.

Fonte: Site Saúde Plena

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