Velho conhecido dos brasileiros, esse vegetal se adaptou bem ao solo nacional e, vira-e-mexe, é incorporado em saladas, sucos e sopas, emprestando às receitas um pouquinho do seu característico sabor adocicado. Sorte de quem o consome. Para se ter ideia, dentre as funções das substâncias encontradas na hortaliça estão a melhora do trânsito intestinal, o aumento da resistência imunológica e a manutenção da saúdeóssea. Básico, até então.
A boa-nova mesmo ficou por conta de um composto importante para a saúde do bebê durante a gravidez: o ácido fólico. E adivinhe onde ele é encontrado em abundância? “Essa substância diminui significativamente o risco de má-formação fetal”, informa a nutricionista funcional Priscila Spiandorello, da Clínica Carla Albuquerque de Dermatologia, em São Paulo.
Mas não é só quem espera a chegada da cegonha que sai ganhando. “O ácido fólico é importante para o sistema imunológico, pois ajuda na formação de glóbulos vermelhos, que fortalecem nossa resistência”, descreve a nutricionista funcional Patrícia Davidson Haiat, da clínica que leva seu nome, no Rio de Janeiro.
A TODO O VAPOR!
No quesito “vitaminas” a hortaliça faz bonito. Na sua composição se encontram as do tipo A (ótima para garantir olhos saudáveis) e C (antioxidante de peso). Estaúltima, no entanto, “só é aproveiaproveitada pelo organismo quando a beterraba é consumida crua”, explica Patrícia. Também são identificadas no alimento algumas vitaminas do complexo B, reconhecidas pela atuação a favor da pele e dos cabelos.
A bagagem de nutrientes ainda é composta por sais minerais como sódio, que protege contra a perda excessiva de líquidos; potássio, fundamental para a manutenção da atividade muscular; zinco, indispensável para os tecidos cerebrais; magnésio, que favorece as funções nervosas e musculares; ferro, imprescindível para o crescimento e desenvolvimento do organismo; além da dupla fósforo e cálcio, que desempenha importante papel na formação e manutenção da massaóssea, bem como na contração muscular. Ufa!
BETERRABA E CâNCER
De acordo com a nutricionista funcional Gabriella Guerrero Pereira, da Nutriessencial Consultoria Nutricional, em São Paulo, não se pode deixar de mencionar os bioflavonoides que compõem a beterraba. “Eles agem como antioxidantes, impedindo os danos celulares causados pelos radicais livres, e também potencializam nutrientes que apresentam essa mesma função”, esclarece.
Ainda que alguns bioflavonoides tenham o poder de interromper ou retardar o crescimento de células malignas e proteger contra substâncias cancerígenas, é cedo para associar a hortaliça à prevenção do câncer. Até porque a doença é resultado de uma série de fatores. E por falar em câncer, é bom lembrar também que a beterraba contém nitrosamina, composto que pode ter ação carcinogênica no organismo, estimulando o crescimento das células tumorais. “Por isso, restringe-se o consumo do legume quando se trata de pessoas em tratamento contra o câncer ou que já tiveram a doença”, informa a nutricionista Andrea Esquivel, especialista em gastroenterologia e gastronomia.
Fonte: Vida Natural & Equilíbrio
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