04/02/2011 Veja o que comer a bordo
Refeições durante vôos devem ser leves e livres de gorduras e condimentos pesados. Além disso, os pratos oferecidos pelas companhias aéreas trazem cerca de 70% do que se comeria normalmente em terra. Isso porque a pressurização do avião e a altitude podem prejudicar a digestão.
Para quem necessita de cardápios especiais, as maiores companhias aéreas dispõem de até 25 opções, que variam de refeições vegetarianas, de baixa caloria, para diabéticos ou específicas para crianças, além das preparadas segundo preceitos religiosos, como a “kosher” (judaica) ou a muçulmana.
Aúnica exigência para ter atendimento especial é fazer a solicitação com no mínimo 24 horas de antecedência, de preferência, no momento da reserva. As regras variam de companhia para companhia.
Todas as refeições, inclusive as normais, são preparadas por empresas especializadas, chamadas de “catering”. As empresas têm cozinhas instaladas nos próprios aeroportos, onde preparam as refeições horas antes do embarque. A validade dos pratos, de 24 horas, é exigida pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa).
Depois de prontos, os pratos são transportados para o avião e acondicionados a uma temperatura de, no máximo, 14 °C, o suficiente para preservar a textura e a qualidade da comida até a hora de ser aquecida e consumida. Esses alimentos só podem ser esquentados uma vez. As refeições que sobram vão para o lixo.