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Tempo de leitura: 2
03/01/2012

Como manter hábitos saudáveis no trabalho

Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que a tendência ao sedentarismo cresce exponencialmente e tornou-se hoje o quarto maior fator de risco de mortalidade. Por isso, é essencial adotar algumas práticas saudáveis no trabalho. Afinal, segundo o endocrinologista Josivan Lima, uma rotina sedentária nesses ambientes facilita o desenvolvimento de doenças como diabetes, hipertensão, dislipidemia, infarto, AVC e artroses.

O ideal é movimentar-se mais, na medida do possível. “Na empresa, devemos nos levantar, deixar e receber o cliente ou paciente na porta e fazer tarefas em pé, como ler um artigo ou relatório. Isso, por mais simples que seja, fará diferença até na queima de calorias ao final de um mês ou um ano”, afirma o endocrinologista.

Além disso, é preciso também adequar os hábitos alimentares à rotina do trabalho, diz a nutricionista Carolina Godoy, do Instituto Minha Escolha. Confira abaixo as principais dicas dadas pelos profissionais:
– Fique atenta à postura para evitar dores no corpo, principalmente nas costas.
– Comer em frente ao computador não é recomendável. Mesmo almoçando no escritório, é importante reservar poucos minutos para prestar atenção na comida e mastigar bem os alimentos.
– Jamais pule o café da manhã. Pesquisas indicam que as pessoas que tomam um café da manhã saudável permanecem mais dispostas no restante do dia. Insira frutas ou sucos, cereais ou pães integrais, leite ou iogurte desnatado.
– Evite excessos. Se você anda sentindo muito “sono” ou “preguiça” ao trabalhar depois do almoço, saiba que isso se chama alcalinidade pós-prandial. Sua circulação se dirige mais ao aparelho digestivo e o restante fica meio lento. Portanto, observe a quantidade que anda comendo.
– Mantenha seu metabolismo funcionando durante todo o dia, que vai ajudá-lo também a ingerir menor quantidade de alimentos nas refeições maiores, como almoço e jantar. Para isso, faça pequenos lanches entre as refeições, procurando alimentar-se a cada 3 a 4 horas. Frutas, barrinhas, iogurte desnatado, gelatina diet, frutas secas e desidratadas, bebida de soja e bastante água são indicadas pela nutricionista.
– O excesso de carboidratos em um prato, principalmente sem proteínas, leva a um aumento da insulina muito rápido, e por isso pode ser seguido de fraqueza, além de favorecer o acúmulo de gordura abdominal. Por isso, prefira os carboidratos em sua forma integral e não restrinja jamais esse tipo de alimento do seu cardápio.
– Evite a necessidade de doce de maneira saudável. Essa sensação pode ser por conta de uma privação de carboidratos integrais, como pães, arroz, batata, massas, que é a fonte energética preferida pelo corpo. Aí quando o corpo necessita do açúcar ele acaba pedindo na forma pura.


Fonte:
MdeMulher

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