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Tempo de leitura: 2
08/01/2012

Alimentos com muito ou pouco sódio?

Uma estatística preocupante: nós estamos consumindo, por dia, seis vezes mais sódio do que os médicos recomendam. E o pior: nem fazemos ideia de onde esse perigo se esconde. Só este ano, a previsão é de que 20 mil pessoas vão ter câncer de estômago no Brasil. O número de casos não para de crescer. E um dos principais responsáveis é o sal, nome químico: cloreto de sódio.

O sódio é o vilão dessa história. Um estudo feito na Inglaterra mostra que diminuir o sódio na alimentação é uma necessidade urgente. Segundo a pesquisa, se os ingleses diminuíssem o consumo de sódio um câncer de estômago em cada sete poderia ser evitado na Inglaterra. A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo máximo de 2 gramas de sódio por dia. “E o povo brasileiro consome 12 gramas por dia”, afirma Mônica Dalmacio, nutricionista. Isto é: 10 gramas a mais do que o recomendado. Muita gente consome sem saber.

“O sódio é um metal que está distribuído na natureza praticamente em tudo. Nem tudo o que a gente lê no rotulo é sabor salgado porque não é o sal da cozinha”, explica a nutricionista. O problema é que é difícil, só olhando o rótulo, saber se um alimento tem muito ou pouco sódio. A proposta dos autores da pesquisa para o governo da Inglaterra é obrigar os fabricantes a indicar a quantidade de sódio de um alimento pela cor. Por exemplo, alimento com pouco sódio traria na embalagem uma bolinha verde. Uma quantidade média, bolinha amarela. E os produtos com muito sódio, bolinha vermelha. “é a melhor forma de ajudar as pessoas a reduzirem o consumo de sódio”, afirma Kate Mendoza, diretora da organização que fez a pesquisa.

Você saberia dizer qual alimento tem muito ou pouco sódio? “Inclusive, nem tudo que a gente acha que tem sódio é salgado. No caso da azeitona, ela tem a conserva. A água para conservar é repleta de sal, é a maneira que você tem de conservar um alimento. Ela tem uma quantidade enorme de sódio, por causa da água para conservar. Então você tira a porção que vai consumir, lava com água filtrada, para reduzir o teor de sódio”, sugere Mônica Dalmacio. “Os pães em geral têm uma quantidade grande de sódio. A sopa de pacotinho é vermelho com certeza, porque tem uma quantidade muito grande de sódio”, ressalta a nutricionista.

Existem alguns alimentos que conseguem anular este efeito do sódio no nosso organismo? “Anular não sei se seria a palavra ideal, mas minimizar: a água, para diminuir a quantidade de sódio que você está consumindo. Aumentar produtos vegetais, verduras, legumes e frutas, principalmente a água de coco. São alimentos fonte de potássio. O potássio é um contrabalanceador natural do sódio”, explicou Mônica Dalmacio. “A gente sempre se preocupa com a gordura, se vai engordar. E não presta atenção no sódio. Está
faltando informação”, ressaltou a funcionária pública Elaine Rocha.

Fonte: Fantástico

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