O açúcar está presente na alimentação de grande parte das pessoas. Muitas, preocupadas com a dieta, fazem a substituição por adoçantes, mas eles também podem fazer mal. Quem afirma é a nutricionista Flávia Cyfer, do Nutrindo Ideias Consultoria. “Há restrições a praticamente todos os tipos de adoçantes conhecidos no mercado. Muitos deles eu mesma costumava prescrever aos meus pacientes até bem pouco tempo. Mas a ciência da nutrição é mesmo assim, rapidamente teorias e conceitos caem por terra, tamanha a quantidade de estudos que se fazem na área”, afirma.
Adoçantes que fazem mal
Aspartame
O aspartame é apontado por alguns estudos como cancerígeno e causador de danos ao cérebro. O ácido aspártico se converte em glutamato, substância que excita os neurônios e, em excesso, pode levá-los à morte. “Por já ser conhecido por todos como um vilão, dificilmente as pessoas optam por pingar gotinhas ou esvaziar saquinhos de aspartame no café ou sucos. No entanto, bebem refrigerantes light, diet e zero sem medo algum”, diz.
Sacarina e ciclamato
Outras alternativas seriam a sacarina e o ciclamato, mas a nutricionista diz que eles também são prejudiciais à saúde. “Ociclamato pode potencializar carcinógenos e a sacarina já foi culpada por aumentar risco de câncer de bexiga em alguns estudos. Por isso, vamos desconsiderar essas opções”, afirma a nutricionista.
Sucralose
Já a sucralose, recomendada nos comerciais para grávidas e crianças, também não é uma boa opção, segundo a especialista. “Ela elimina a flora bacteriana boa do nosso intestino, responsável, dentre outras coisas, pela imunidade e absorção de nutrientes adequada. E dentro do nosso organismo forma ácido hipocloroso, um radical livre que em excesso pode acelerar envelhecimento, causar doenças e inclusive prejudicar o emagrecimento”, diz.
Xarope de agave
Opções mais naturais, como o xarope de agave, também deveria ser banido da dieta. A nutricionista explica que ele é constituído praticamente por frutose e, apesar de ter baixo índice glicêmico, fica no nosso organismo muito suscetível a se unir às proteínas e caramelizá-las, gerando substâncias maléficas que danificam osórgãos e destroem o colágeno da nossa pele.
Adoçantes do bem
De acordo com a nutricionista, há algumas opções de adoçantes que são benéficas. Uma delas é a stevia. “Essa não nos causa mal algum, porém muita gente não se adapta ao seu amargo sabor residual característico”, diz. Outra opção é o xilitol, adoçante natural, com 40% menos calorias que o açúcar e poder adoçante similar, que não estimula a liberação de insulina e, por isso, tem baixo índice glicêmico. Mas ela faz um alerta importante: “Muito cuidado com a quantidade! Mais de 20 g pode causar diarreia”.
Adoçante natural
A melhor opção, segundo a nutricionista, é o doce das frutas. A sugestão da nutricionista e utilizar frutas secas, como tâmaras e passas, para adoçar naturalmente sucos e shakes. “Temos que desacostumar nosso paladar e penar por um tempo até novamente o doce natural das frutas nos satisfazer. Esse exercício é importante, basta criar o hábito”, diz.
Fonte: It Todas
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