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Tempo de leitura: 2
06/12/2014

Kiwi para prevenir a arteriosclerose

Com alto poder antioxidante, a fruta tem sido relacionada à prevenção de doenças causadas pelo estresse oxidativo, como a arteriosclerose.

BOM PARA GRIPES E RESFRIADOS

Cálcio, magnésio, ferro e potássio são alguns dos compostos do kiwi, elementos minerais que auxiliam no equilíbrio da tensão arterial e podem aumentar as defesas do organismo. Sendo assim, estão associados à prevenção de gripes e resfriados. Riquíssimo em vitamina C, que atua diretamente nas células de defesa, a fruta é uma opção alimentar na prevenção e/ou recuperação dessas doenças. 100 g de kiwi contém a quantidade diária recomendada de ingestão de vitamina C para adultos, que é de 70 a 75 mg.

SEUS NUTRIENTES

A vitamina C não é asuaúnica propriedade. Quando combinadas em uma alimentação balanceada, as vitaminas A e E – em abundância no fruto – podem reduzir as chances de doenças no coração e melhoram o sistema imunológico. A vitamina A é importante para a visão, o crescimento e o desenvolvimento embrionário. E é um antioxidante que previne a difusão de radicais livres pelo corpo, que são responsáveis, entre outras coisas, pelo envelhecimento precoce.

SEM COLESTEROL

Uma unidade de kiwi tem, em média, 50 kcal. Embora apresente gordura, como todo alimento vegetal, não tem colesterol. Pelo contrário, tem quantidades razoáveis de fibras solúveis que auxiliam na diminuição dos níveis de colesterol no sangue. O kiwi é um dos poucos alimentos não gordurosos com presença marcante de vitamina E, ideal para quem quer emagrecer sem perder os benefícios dessa vitamina.

CUIDADOS NA HORA DE CONSUMIR

As sementinhas pretas podem ser alergênicas para algumas pessoas. Caso elas sejam retiradas, não há problemas em consumir a fruta. Em crianças mais sensíveis, já que é altamente rica em vitamina C, pode provocar reações alérgicas. “Sirva em pequenas porções, misturadas com banana, por exemplo, que, por ser mais doce, corta a acidez do kiwi”, ensina Paula Fernandes Castilho, nutricionista (SP).

CASCA PODEROSA

Ela é pouco convidativa, mas pode ser consumida pura ou junto com a fruta. A propriedade laxativa atribuída às fibras presentes nela ajuda pessoas com problemas de intestino preso. Antes, porém, faça uma boa higienização para evitar infecções causadas por bactérias e fungos alojados na superfície pilosa.

PREVINE ARTERIOSCLEROSE

Pesquisadores da Universidade de Teikyo (Japão) afirmam queo kiwi (tanto o dourado quanto o verde) supera várias outras frutas quando o assunto são os antioxidantes, especialmente os polifenóis. O estudo revela que eles previnem o desenvolvimento de doenças causadas pelo estresse oxidativo, como a arteriosclerose (endurecimento ou espessamento das paredes das artérias).

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