31/01/2013 Combine alimentos para ganhar nutrientes
O segredo para uma dieta equilibrada está baseado em dois pontos: moderação e variedade”, afirma a nutricionista Daniela Cyrulin, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo. Isso quer dizer que um prato colorido e com boas proporções entre os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, gorduras) você garante os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo sem extrapolar nas calorias. Para atingir esse objetivo, entretanto, existe ainda um truque: combinar os alimentos certos para aumentar o aproveitamento dos nutrientes – caso do ferro, quando consumido na presença de vitamina C.
Arroz com feijão
O arroz com feijão é uma dupla mais do que recomendada, pois o que falta em um pode ser encontrado no outro. Isso porque os aminoácidos (menor unidade formadora das proteínas) do arroz somados aos do feijão tornam o prato uma fonte proteica semelhante à carne, ou seja, de alto valor biológico, ou seja, reúnem todos os aminoácidos essenciais e em quantidades ideais para o organismo. “Além disso, o arroz apresenta um índice glicêmico elevado, aumentando a taxa de glicose no sangue, enquanto que o feijão é rico em fibras, que mantêm a glicemia estável”, afirma a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo.
Tomate com azeite
“As gorduras mono e poli-insaturadas, presentes no azeite, permitem maior absorção do licopeno, antioxidante presente no tomate”, afirma a nutricionista Cátia. O licopeno é um carotenoide conhecido por combater radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e pelo surgimento de diversas doenças, como o câncer. Outra dica para melhorar a absorção desse nutriente pelo organismo é optar pela versão em molho do tomate. “O aquecimento rompe membranas que liberam o licopeno e favorecem o contato com a parede intestinal”, diz. Por isso, nada melhor do que uma macarronada com um fio de azeite como toque final.
Carne com laranja
A laranja é uma excelente fonte de vitamina C. A carne vermelha, por sua vez, é rica em ferro. “Se consumidos juntos, o ferro é mais bem aproveitado pelo corpo”, afirma a nutricionista Daniela. A união é importante principalmente quando a fonte de ferro for de origem vegetal. Neste caso, a vitamina C é indispensável para que haja absorção do nutriente.
Leite com banana
Combinação ideal para o café da manhã ou o lanche da tarde, a banana com leite é umaótima pedida. Segundo a nutricionista Cátia, a banana é rica em carboidratos, vitamina B6, potássio e fósforo. “Junto com o leite, a refeição ainda se torna uma boa fonte de proteínas e cálcio, que é retido no organismo graças ao potássio”, afirma. A bebida é recomendada para reforçar o sistema imunológico, a elasticidade dos músculos e o fortalecimentoósseo.
Tomate com brócolis
Tomate e brócolis travam uma verdadeira batalha contra o crescimento de células tumorais. “O licopeno do tomate e o sulforafano do brócolis são potentes antioxidantes e são famosos principalmente na prevenção do câncer de próstata”, diz a nutricionista Daniela.
Fonte: Minha Vida